L’arbousier produit des fruits comestibles, mais aussi intéressant côté santé. Arbouses fruits santé… on vous dit tout !
Arbouses fruits santé
Il n’y a qu’une lettre qui sépare les noms français de deux arbustes : Arbousier et Argousier. Mais leurs noms latins : Arbutus unedo (Arbousier) et Hippophae rhamnoides (Argousier), sont bien distincts.
Nous parlons bien, dans cet article, de l’Arbousier (Arbutus Unedo) appelé aussi ‘l’Arbre aux fraises’ !
Si vous avez un arbousier dans votre jardin ou si vous avez la chance d’en trouver un dans la nature, vous pouvez profiter de ces délicieux fruits dès l’automne.
Les fruits de l’arbousier sont communément appelés “arbouses” et sont de couleur rouge vif à maturité. Le mûrissement des fruits se fait dès l’automne, ils restent sur l’arbre pendant plusieurs mois.
Les arbouses ont une forme sphérique à conique et une taille de 1 à 4 cm de diamètre. Elles ont une peau fine et cireuse, souvent ridée ou bosselée. Le fruit est jaune quand il n’est pas mûr, puis rouge et un peu ramolli à maturité. C’est à ce moment qu’on les récolte, car ils sont bons à être dégustés.
Le fruit a une délicate saveur légèrement sucrée et acidulée. La chair des arbouses est ferme, granuleuse et légèrement farineuse.
Sachez que vous pouvez aussi consommer les arbouses crues, mais elles restent assez fades. D’ailleurs, si l’envie vous prend de les déguster crues, évitez de les consommer en grande quantité, car elles deviennent toxiques. En clair, si vous décidez d’en manger crues, consommez-les en petite quantité parce qu’elles sont astringentes. Sinon, consommées en trop grande quantité, les arbouses peuvent causer des coliques !
La chair des arbouses est ferme, granuleuse et légèrement farineuse.
Côté cuisine
Les fruits crus de l’arbousier sont souvent consommés frais, seuls, à la croque ou encore en salade de fruits en mélange.
Mais leur saveur est beaucoup plus agréable lorsqu’ils sont cuits.
Voici quelques recettes avec des arbouses mûres :
Confiture d’arbouses
Lavez 1 kg d’arbouses bien mûres, rouges et ramollies.
Retirez les tiges et les parties dures, les graines.
Réduisez la chaire en purée avec un mixeur plongeant.
Versez la purée d’arbouses dans une casserole et ajoutez 500 g de sucre cristallisé et le jus d’1/2 citron. Mélangez bien.
Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Réduisez ensuite la température et laissez mijoter à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que le fond n’attache.
Au bout d’environ 45 minutes de cuisson, la confiture a une consistance épaisse et sirupeuse.
Vérifiez la consistance en versant une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Si la confiture se fige rapidement, elle est prête !
Versez la confiture dans des pots en verre stérilisés, fermez les pots, retournez-les capuchons vers le bas.
La confiture d’arbouses se conserve pendant plusieurs mois dans un endroit frais et sec.
Tarte aux arbouses
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, lavez 500 g d’arbouses mûres, retirez les tiges, les parties dures, les graines et coupez-les en deux.
Dans un saladier, mélangez les arbouses, 50 g de sucre, 1 càs de fécule de maïs, le jus d’un 1/2 citron et 1 càc de cannelle en poudre.
Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Versez le mélange d’arbouses sur la pâte.
Enfournez la tarte pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que les arbouses soient tendres.
Laissez refroidir la tarte pendant quelques minutes avant de la saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
Servez la tarte aux arbouses tiède ou froide.
Recette Sucrée-salée
Sauce sucré-salé aux arbouses
Lavez 250 g les arbouses bien mûres à l’eau froide.
Retirez les tiges, les parties dures, les graines et coupez-les en deux.
Dans une poêle, chauffez 2 càs d’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez un petit oignon et une gousse d’ail hachés. Faites-les revenir pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Dans la poêle, ajoutez les demi-arbouses et faites-les revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Ajoutez 2 càs de miel et 1 càs de vinaigre balsamique, mélangez.
Laissez cuire pendant 5 minutes, les arbouses doivent être enrobées d’une sauce sirupeuse.
Salez et poivrez selon votre goût.
Servez la sauce aux arbouses chaude ou tiède avec des viandes grillées, du riz, des pâtes ou des légumes.
Il en existe bien d’autres recettes… On peut transformer les arbouses en compote, en coulis, en liqueur.
Certains produits sont même prestigieux, par exemple, un vin distillé en brandy Arbutus Brandy, ou le fameux miel Amaro di Corbezzolo de Sardaigne et bien sûr l’eau-de-vie portugaise, le Medronho !
Les arbouses entrent aussi dans la composition de certains gâteaux en Espagne.
Arbouses fruits santé, côté santé
Les fruits de l’arbousier, les arbouses, sont riches en nutriments et ont plusieurs bienfaits pour la santé.
Voici quelques-uns de ces bienfaits santé :
Riches en antioxydants : les arbouses sont riches en antioxydants, qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et peuvent aider à prévenir les maladies chroniques.
Améliorent la digestion : les arbouses sont riches en fibres alimentaires, qui favorisent la digestion et aident à réguler la glycémie. Les fibres alimentaires aident également à réduire le risque de maladies gastro-intestinales.
Renforcent le système immunitaire : les arbouses sont riches en vitamine C, un nutriment important pour le système immunitaire. La vitamine C aide à stimuler la production de globules blancs et aide à lutter contre les infections.
Améliorent la santé de la peau : les arbouses contiennent des flavonoïdes et des acides gras essentiels qui peuvent aider à améliorer la santé de la peau en réduisant l’inflammation et en favorisant la production de collagène.
Aident à réguler le taux de sucre dans le sang : les arbouses sont riches en fibres alimentaires et en polyphénols, qui aident à réguler le taux de sucre dans le sang et à prévenir les pics de glycémie.
Privilégient la perte de poids : les arbouses sont faibles en calories et riches en fibres alimentaires, ce qui peut aider à réduire l’appétit et facilite la perte de poids.
Le bois d’arbousier…
Le bois d’arbousier est également utilisé dans la médecine traditionnelle pour traiter plusieurs affections. Les extraits de bois d’arbousier sont capables de traiter les inflammations, les infections, les maux de tête et les douleurs articulaires.
Décidément, il y a de sérieuses bonnes raisons pour installer un arbousier au jardin ou à la terrasse, non ?
Si vous voulez plus d’info, nos articles ‘Tout savoir sur l’Arbousier’ et ‘Entretenir un arbousier’ ou encore ‘Multiplier un arbousier’ sont à votre disposition !
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